Grillfleisch pro Person: die richtige Menge
Wie viel Grillfleisch pro Person muss ich einkalkulieren?
Grillen gehört zur wahrscheinlich beliebtesten Methode, um köstliche Steaks, besondere Cuts und saftige Würstchen zuzubereiten.
Wenn du Freunde und Bekannte zu einer Grillparty einlädst, fragst du dich, welche Menge an Grillfleisch du pro Person einkaufen solltest.
Hier erfährst du die richtige Menge an Grillfleisch für das nächste Dinner im Garten, was es dabei zu beachten gibt und wie du Geld sparen kannst ohne das der Genuss darunter leiden muss.
Grillfleisch einkaufen: So berechnest du die Menge pro Person
Bevor du dir überlegst, welches Grillfleisch du für die kommende Grillparty einkaufst, solltest du dir einen Überblick über deine Gäste verschaffen.
Zudem ist es ratsam, sich über die Beilagen Gedanken zu machen. Wenn es viele schmackhafte Beilagen gibt, wird bekanntlich etwas weniger Grillfleisch gegessen.
Ich habe für dich das halbe Netz durchforscht, um einen guten Durchschnitt für die richtige Menge an Grillfleisch pro Person zu berechnen. So kannst du sichergehen, dass deine Gäste nicht verhungern, sondern am Abend satt und zufrieden nach Hause gehen.
Bei meiner Recherche ist Folgendes herausgekommen:
Rechne pro Person mit etwa zwei mittelgroßen Steaks oder Spieße und eine Wurst an Grillfleisch. Je nach Anzahl der Gäste sind das zwischen 250 und 450 Gramm Fleisch.
Das macht
- für 15 Personen 3.700-6.700 Gramm
- für 20 Personen 5.000-9.000 Gramm
- für 3 Personen 750-1.350 Gramm
- für 4 Personen 1.000-1.800 Gramm
- für 5 Personen 1.250-2.250 Gramm
- für 6 Personen 1.500-2.700 Gramm
- für 10 Personen 2.500-4500 Gramm
Die Menge kann je nach Anzahl der Gäste variieren. Fleischliebhaber essen gerne deutlich mehr. Demnach solltest du dich bei Gourmets, was die Grillfleischmenge betrifft, besser an der oberen Grenze festlegen.
Bei einem 1.200 Gramm schweren Tomahawk Steak ist der Knochen ein ordentlicher Brocken: Er wiegt zwischen 300 und 400 Gramm. So bleibt vom Fleisch "nur" 800 bis 900 Gramm übrig.
Männer essen mehr Fleisch
Männer essen in der Regel etwas mehr Grillfleisch als Frauen. Handelt es sich bei euch um eine reine Männerrunde, empfiehlt es sich, etwas mehr Grillfleisch zu kaufen. Halte dich einfach an die Obergrenze in der obigen Aufzählung.
Wie viel Grillfleisch sollte ich bei meiner nächsten Grillparty pro Person servieren?
- 400-450 Gramm Grillfleisch pro Person bei reiner Männerrunde
- 250-250 Gramm Grillfleisch pro Person bei reiner Frauenrunde
- 300-350 Gramm Grillfleisch für bunt gemischte Gästeliste (Männer, Frauen, Kinder)
- 100-150 Gramm Grillfleisch pro Kind
Fleischmenge Rechner
Mit diesem Grillfleischrechner kannst du grob einschätzen, wie viel Fleisch du pro Person grillen solltest.
Und so funktioniert es:
Gebe die jeweilige Personenanzahl ein und erfahre mit einem Klick, wie viel Grillgut du einkaufen solltest.
Comming soon
“Der Fleischrechner wird in Kürze verfügbar sein.”
Steaks grillen: Welches Grillfleisch ist am besten?
Gegrillt werden darf das, was schmeckt.
Die erforderliche Grillzeit hängt von der Größe des Fleischstücks, seiner Dicke und dem gewünschten Gargrad ab. Zum Beispiel braucht ein Steak mehr Zeit als ein dünnes Hamburger-Patty.
Während die einen Geflügel bevorzugen, mögen andere Gäste lieber Steaks vom Rind wie Rib Eye, Flat Iron oder Skirt Steak. Ebenfalls sehr gut eignen sich T-Bone-Steaks (Porterhouse), Flank Steak, Tomahawk oder Rumpsteak.
Bestes Fleisch aus artgerechter Tierhaltung bekommst du bei dir vor Ort beim Metzger, Bauernhof mit Direktvermarktung wie Rodenäser Weiderind* und online. Bei diesen Online-Shops kannst du saftiges Grillfleisch auf Rechnung kaufen.
Bald gibt es einen Blogartikel in dem ich dir Online Shops vorstellen die hochwertiges Fleisch von deutschen Höfen anbieten.
Spartipp: Leckere Beilagen reduzieren die Menge an Grillfleisch pro Person
Fleisch hat seinen Preis. Besondere Cuts können schnell mal mehrere Hundert Euro kosten.
Gegrilltes Fleisch ist köstlich, besonders wenn es mit frischem Gemüse und Salaten serviert wird. Wenn Vegetarier oder Veganer dabei sind, solltest du mit mehr Beilagen pro Person rechnen.
Je nach Ernährungsweise bieten sich vegane oder vegetarische Patties als Fleischalternative zum Grillen an - am besten selbstgemacht, dann bestimmst du die Zutaten selbst und besser schmeckt es sowieso.
Das Grillen von Fleisch ist eine großartige Möglichkeit, Speisen Geschmack zu verleihen, ohne Fett oder Kalorien hinzuzufügen. Dennoch essen Frauen meistens mehr Salat und weniger Grillfleisch.
Natürlich gibt es auch Ausnahmen. Ich kann beispielsweise von gegrillten Rindersteaks nicht genug bekommen.
Aber welche Beilagen passen gut und wie kannst du sichergehen, dass beherzt zugeriffen wird?
Die Beilagen sollten den Geschmack deiner Gäste treffen. Ein Kartoffelsalat, oder Reissalat mit Ei geht immer. Variiere bei den Dressings, das macht deine Gäste neugierig und die Chance ist schmackhaft zubereitet groß, dass vermehrt Beilagen gegessen werden.
Fleischstücke selbst schneiden und dabei Geld sparen
Schneide die Fleischstücke selbst zurecht. Das spart Geld und du brauchst dennoch nicht auf besten Genuss zu verzichten.
Rechenbeispiel: Anstatt über 42,- €/kg für Flat Iron zu bezahlen, kannst du aus dem günstigen Schaufelstück zwei Cuts herausschneiden: Flat Iron und Top Blade Steak. Den Schaufelbug erhältst du für die Hälfte des Preises!
Bei Rabattaktionen zugreifen
Es lohnt sich auf Aktionen zu achten. Beispielsweise gibt es an Feiertagen wie am Vatertag oft gute Angebote und Rabatte, bei denen du mehr für dein Geld bekommt. Dann kannst du gleich eine höhere Menge an beispielsweise Rindfleisch kaufen und einfach einfrieren. So hast du immer etwas zuhause und das essen macht durch das eingesparte Geld gleich doppelt so viel Freude.
Übrig gebliebenes Fleisch verwerten
Sollte nach dem Essen etwas Grillfleisch übrig bleiben, kannst du es verwerten. Das gegrillte, marinierte Gargut lässt sich problemlos einfrieren. Nach dem Auftauen kannst du davon einen kalten Grillfleisch-Salat zubereiten.
Ist das rohe Fleisch mariniert, kann es für ein paar weitere Tage im Kühlschrank bleiben und anschließend gegrillt werden. Wichtig ist, dass das Grillfleisch mit Salz, Öl und gegebenenfalls Gewürzen eingerieben ist.
Gebe es in einen verschließbaren Behälter, damit das Fleisch keine Gerüche an die anderen Lebensmittel im Kühlschrank annimmt beziehungsweise abgibt.
Fazit: Wie viel Fleisch pro Person grillen?
Als Gastgeber stellt sich dir vor der Grillparty die Frage, wie viel Grillfleisch du kaufen musst, um alle sattzubekommen.
Allerdings ist die Menge des Grillfleisches von verschiedenen Faktoren abhängig. Es darf nicht zu viel sein, weil sonst Reste übrig bleiben und andererseits sollen deine Gäste keineswegs hungrig nach Hause gehen. Daher ist es wichtig, die richtige Menge an Grillgut zu wissen.
Die Menge an Grillfleisch pro Person ist je nach Geschlecht, Appetit und Ernährungsweise unterschiedlich. Groben geschätzt reichen 300-350 Gramm Grillfleisch bei gemischter Gästeliste aus.
Wie viel Grillfleisch wirst du bei der nächsten Grillparty pro Person einkalkulieren? Worauf achtest du beim Kauf von Grillfleisch und welches Steak brutzelst du am liebsten auf dem Grill? Gab es schon einmal den Fall, dass zu viel oder zu wenig Steaks eingekauft hast?
Hinterlasse mir gerne ein Feedback. Ich freue mich über deinen Kommentar!