Schaufelbug | Schaufelstück
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Schaufelbug in bester Qualität – küchenfertig pariert oder mit Sehne und Fettseite zum selbst zerlegen. Perfekt zum Schmoren und um sich die Steak Cuts Top Blade Steak und Flat Iron Steak selbst zuzuschneiden.
Das Schaufelstück ist ein Cut aus der Rinderschulter, der auch unter der amerikanischen Bezeichnung Top Blade Roast bekannt ist. Und damit liegen wir in diesem Fall richtig, denn das Fleisch stammt von Tieren, die im US-Staat Nebraska auf weitläufigen Weiden aufwachsen. Ihre natürliche Haltung und Ernährung mit hochwertigem Maisfutter sorgt für die erstklassige Gourmet-Qualität des Fleisches. Charakteristisch für das Schaufelstück ist die magere, fettarme, Textur mit hohem Bindegewebeanteil sowie die starke Sehne, die mittig durch den Cut verläuft. Durch langes Schmoren erhält das Fleisch seine saftige Zartheit, selbst die Sehne wird weich und sorgt für eine zusätzliche wunderbare Geschmacksnote.
Preis
Menge
- 1.95 kg 1
Schaufelbug | Schaufelstück
Rinder Mittelbug
Hierbei handelt es sich um einen Teil der Schulter vom Rind, oberhalb des Schulterblatts. Der Mittelbug ist wie einige Cuts aus dem Vorderviertel ein oft unterschätztes Teilstück. Es ist vor allem bekannt als Kochfleisch, lässt sich jedoch mit etwas Geschick vielseitig verwenden.
Das magere Stück Muskelfleisch kommt mit einem hohen Bindegewebeanteil und kurzfaserigen Struktur daher. Weil das Tier die vorderen Muskelpartien ausreichend beansprucht, ist es etwas zäher als Rind aus der Keule.
Das Rinder Mittelbug ist jedoch zart im Geschmack, wenn es richtig zubereitet und gekocht wird.
Dieser Cut hat eine wunderbare, feine Marmorierung und einen guten Geschmack.
Aus dem parierten Rinder Schaufelstück (Top Blade Roast) lassen sich zwei Steak Cuts rausschneiden: Das Top Blade Steak und das Flat Iron Steak.
Nach dem Entfernen der Sehne, die in der Mitte liegt, nennt sich der Schnitt Steak Flat Iron Cut.
Und hier sind wir schon beim ultimativen Spartipp. Kaufe dir ein schönes Stück Rinder Mittelbug und schneide dir die zwei Steaks einfach selbst heraus.
Damit hast du im Nachhinein zwei wunderbare Fleisch Cuts und sparst dir dabei fast die Hälfte an Geld.
Schaufelbug Zubereitung
Bei unsachgemäßer Zubereitung kann der Schaufelbug zäh sein. Damit dir das nicht passiert, bekommst du hier die besten zwei Tipps.
In der Mitte befindet sich nämlich eine dicke Sehne, diese verläuft durch das ganze Fleischstück.
- Die beste Methode um dieses zähe Bindegewebe weich zu bekommen (Gelatine), ist das Fleisch langsam zu garen, am besten durch Schmoren.Die lange Garzeit macht das schöne Stück schön zart. Der Mittelbug vom Rind ist ein gutes Fleischstück für den Ofenbraten, vorausgesetzt das Fleisch ist von bester Qualität. Dann erhältst du ein saftiges und würzig fleischiges Steak.
- Eine andere Methode um die Sehne beim Schaufelstück vom Rind wegzubekommen, ist diese zu parieren. Dazu halbierst du das Fleischstück mit einem scharfen Messer, um die Sehne zu entfernen. Ebenso das überschüssige Fett und die Knochenhaut.Du kannst damit einen leckeren Fleischfond oder einen Soßenansatz zubereiten.Durch das Parieren erhältst du zwei fast gleichmäßig dicke Fleischstücke, die du wunderbar kurzbraten kannst. Das Zubereiten ist kinderleicht. Drei bis fünf Minuten von jeder Seite auf voller Hitze im Grill, und schon ist das zarte Steak fertig.Innen ist es schön saftig und außen knusprig kross. Ob du es davor (bevorzuge ich) oder danach salzt, ist dir überlassen. Lasse es für wenige Minuten kurz ruhen, damit sich der Saft schön verteilt und dann kannst du es schon in Scheiben schneiden. Es ist butterzart und eine günstigere Alternative zum Rinderfilet.
Wie alle Teile der Schulter kannst du es beliebig in einer Pfanne braten oder auf dem Grill zubereiten. Ob Braten, Smoker, Schmoren - ist dir überlassen. Auch für selbst zugeschnittenes Rindergulasch oder Sauerbraten eignet sich das Rindfleisch aus dem Bug bestens.
Wenn du dich jetzt fragst, warum du dir nicht einfach gleich das fertig geschnittene Steak bestellen solltest, lautet die Antwort: Weil es teurer ist. Wenn du also Lust darauf hast, und es dir zutraust dir deinen Fleisch Cut selbst zu schneiden, lohnt sich die Mühe.
Solltest du Rindfleisch Bug am Stück zubereiten wollen, dann ist es nicht zum Kurzbraten geeignet.
In der kurzen Zeit kann die dicke Sehne und das viele Bindegewebe nicht weich werden. Folglich würde das Fleisch zäh schmecken.
Zur Portionsgröße lässt sich sagen, dass diese davon abhängt, was du mit diesem tollen Mittelbug vom Rind zubereitest. In der Regel reichen 250g bis 500g pro Person aus.
Schaufelstück Rind kaufen
Du kannst das Schaufelstück Rind kaufen in zwei Variationen. Nach Belieben mit oder ohne Fettschicht.
Achte beim Mittelbug kaufen auf Qualität. Im besten Fall wächst das Tier ohne Hormone und antibiotikafrei auf.
Schaufelstück Rind Preis
Der Schaufelstück Rind Preis liegt bei rund 22,- bis 45,-€/kg. Der Preis kann je nach Herkunft variieren.
Gleichzeitig kannst du die gewünschte Menge im jeweiligen Partnershop individuell auswählen.
Dabei handelt es sich um Fleisch aus artgerechter Tierhaltung.
Den Züchtern ist es wichtig, keine Antibiotika und Wachstumshormone zu füttern. Du bekommst dementsprechend einen richtig tollen Steak Cut.
Du erkennst es an der feinen Marmorierung im Fleisch. Wenn das vorhanden ist, dann stammt das Rind aus Weidehaltung. Durch die hohe Bewegung in der Schulterpartie setzt sich in diesem Bereich das intramuskuläre Fett ein. Und wie du weißt, ist Fett ein wunderbarer Geschmacksträger.
Synonyme
Auch wenn mit jedem Begriff derselbe Fleischcut gemeint ist, gibt es unterschiedliche Namen hierfür. Diese lauten:
- Mittelbug, Flacher Bug
Mittelbugstück - Rinderbug
- Schaufelstück, Schaufelbug, Schäufele
- Schulterspitz
- Schaufelbraten (Rinderbraten)
- Schulterscherzel, Schildstück
- Top Blade Roast (engl.), Butlers Steak, Oyster Blade
Weitere hochwertige Fleisch Cuts findest du hier auf Spitzenfleisch:
- Entrecôte / Ribeye
- Nierenzapfen / Hanging Tender / Onglet
- Rinderbäckchen – Ochsenbäckchen
- Rinderbeinscheibe
- Rinderhüfte
- Rindernacken
- Rinderrücken (ganz)
- Rumpsteak & Roastbeef
- Rinderwade
- Rinderhackfleisch
- Zunge vom Rind
- Rinderbratwurst
- Picanha / Tafelspitz
- Wagyu A5
- Beef Bacon
- Suho Meso
- A2 Milch
- Rinderkollagen
- Rindersalami
- Flat Iron Steak
- Rinderbrust