Ribeye - Entrecote am Stück

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Ribeye - Entrecote am Stück

Entrecote am Stück kaufen

Das Aroma, das durch den Raum schwebt, wenn ein perfekt zubereitetes Entrecote am Stück auf den Tisch kommt, ist unverkennbar. Die Wahl des richtigen Fleischstücks ist eine Kunst für sich, die Kenner und Liebhaber des guten Geschmacks zu schätzen wissen. Entrecote im Ganzen zu kaufen, bedeutet, sich auf eine kulinarische Reise mit intensivem Geschmack und zarter Textur zu begeben.

Ein großes Fleischstück zu garen, kann beim ersten Mal einschüchternd wirken, aber mit dem richtigen Know-how wird es zum Ausdruck kulinarischer Finesse.

Gelingt immer: Saftiges Fleischstück

Pariere das Fleisch mit einem scharfen Messer. Schneide das überschüssige Fett und die Häutchen weg, aber denke daran, die Fettschicht zu bewahren. Diese hält Dein Entrecote während des Garens saftig.
Für einen gleichmäßige Garung, ritze das Fetträndchen leicht ein. Dies verhindert, dass sich das Fleisch während des Bratens wellt. Beachte auch, dass sich aus den Abschnitten beim Parieren eine herrliche Soße zaubern lässt – also hebe sie unbedingt auf!
Falls Dein Entrecote noch Knochen enthält, reinige diese sorgfältig. So erhältst Du ein makelloses Stück Fleisch, das sich hervorragend zum Braten eignet. Einfach mit ein wenig Öl einreiben und nach Bedarf mit aromatischen Gewürzen deiner Wahl verfeinern.

Grillfreuden mit Entrecote am Stück
Du liebst zartes Fleisch und möchtest Dein Entrecôte am Stück gekonnt auf dem Grill zubereiten? Mit diesen Tipps gelingt es Dir spielend!
Angrillen:
Heize Deinen Grill vor.
Platziere das schöne Stück Fleisch auf dem Rost.
Lass es von allen Seiten für 2-3 Minuten goldbraun anbraten. Hierdurch schließt sich die Oberfläche und der Saft bleibt im Fleisch – für ein super zartes Ergebnis.
Garen:
Nach dem Angrillen schaltest Du auf niedrige Temperaturen herunter.
Nutze ein Bratenthermometer und stich es in die dickste Stelle des Fleisches.
Warte, bis eine Kerntemperatur von 56/57 Grad erreicht ist. Dies verspricht Fleisch medium – genau richtig für ausgezeichneten Geschmack.
Geduld zahlt sich aus:
Lass das Fleisch auf dem Grill ruhen, damit sich die Säfte gleichmäßig verteilen.
Ein Bratenthermometer ist Dein bester Freund, um das Fleisch perfekt zu garen.
Mit diesen Schritten gelingt Dir ein herrliches Stück Fleisch, das Geschmack und Qualität auf Deinen Teller bringt. Grillvergnügen garantiert!

Garen als Steak
Schneide das Stück Fleisch in Steaks.
Erhitze Deinen Grill oder die Pfanne vor, damit sie richtig heiß sind.
Lege das Steak hinein und brate es für etwa 2-3 Minuten scharf von jeder Seite an. Diese Methode sorgt für eine goldbraune und köstliche Kruste.
Nach diesem scharfen Anbraten kommt der nächste Trick: Verschiebe das Entrecote an einen indirekten Bereich Deines Grills oder reduziere die Hitze in der Pfanne. Steche ein Fleischthermometer ein, um die Temperatur im Auge zu behalten – so erzielst Du den gewünschten Gargrad.
Verschließe den Deckel des Grills und lass das Entrecote bei niedrigen Temperaturen garen, bis es den perfekten Fleisch-Doneness hat. Falls Du Lust auf etwas Besonderes hast, versuche das Entrecote in ein Cap of Ribeye zu schneiden. Dieses Stück ist bekannt für seine Zärtlichkeit, die mit der eines Rinderfilets vergleichbar ist, jedoch mit einem intensiveren Fleischgeschmack.

Menge pro Person?

Die Basis für Deine Entscheidung ist die Anzahl der Gäste und deren Appetit. Ein durchschnittlicher Erwachsener genießt in der Regel 250-300 g zartes Fleisch. Schwankt der Hunger stark, rechne für Fleischliebhaber bis zu 500 g und für kleinere Appetite 150-200 g pro Person ein. Vergiss nicht, wenn Dein Stück Fleisch einen Knochen hat, plane mehr ein, denn der Knochen wiegt auch mit.

Planst Du ein leckeres Dinner mit Entrecôte am Stück? Eine Portion für eine Person liegt üblicherweise zwischen 250 und 300 Gramm. Sind alle Anwesenden gute Esser oder steht das Entrecôte allein im Mittelpunkt, sind es eher 500 Gramm pro Person.

  • 1 Person 250-500 Gramm
  • 2 Personen 500g-1kg
  • 4 Personen 1-2 kg
  • 6 Personen 1,5-3kg
  • 8 Personen 2-4kg
  • Bis zu 10 Personen 2,5-5kg

Rib Eye am Stück Preis

Das schöne Stück Fleisch kostet im Premiumsegment zwischen 59 und 150 Euro pro Kilogramm. Für Kenner gibt es hochkarätige Optionen wie das Kobe Ribeye Stück.

Ein ganzes Stück A5 Kobe Ribeye liegt bei stolzen 350 Euro pro Kilogramm, während ein A4 Kobe-Wagyu-Entrecôte (Marmorierungsstufe jenseits der 9+) nur wenig dahinter zurückbleibt und mit 320 Euro pro Kilogramm zu Buche schlägt.
Betrachtet man den Preis für einen ganzen Cut, zeigt sich ein Vorteil: Der Stückpreis ist deutlich niedriger, als wenn du dich für nur 1 Kilogramm entscheiden würdest. Denn ein einzelnes Kilogramm Kobe Ribeye A4 würde Dich 475 Euro kosten und 560 Euro für A5.

Würzung und Beilagen

Beim Entrecote am Stück ist weniger definitiv mehr. Das prächtige Fleischstück besitzt bereits einen tiefgründigen Eigengeschmack, der Deine Geschmackssinne belebt, ohne dass eine Überladung von Gewürzen nötig wäre.

Greife zu Salz und Pfeffer. Kleine Mengen von Kräutern wie Thymian, Rosmarin und ein Hauch von Knoblauch ergänzen den natürlichen Fleischgeschmack, ohne ihm die Show zu stehlen.

Als Beilage dominieren Kartoffeln in vielfältigen Varianten das Geschmackserlebnis. Von goldbraunen Bratkartoffeln bis hin zu fluffigen Pommes, die Kombinationen sind nahezu endlos.

Wer es Low Carb mag bereitet aus Gemüse in allen Farben ein mediterranes Ofengemüse oder einen frischen grünen Blattsalat zu um das Mahl zu komplettieren.

Wegen des hohen Fettgehalts des Entrecotes kannst Du auf schwere Saucen verzichten, denn dieses Fleisch versorgt Dich mit einer natürlichen, unvergleichlichen Saftigkeit.

Fleischreste kreativ verwerten

Bleibt mal etwas vom Vortag übrig, dann schneide das Fleisch in dünne Scheiben. Entrecote Streifen schmecken hervorragend in einem Steak-Salat und bringen auch in Beef Tacos ordentliches Pepp hinein.Auch eine Quiche freut sich über eine solch edle Fleischfüllung.
Und wenn es draußen kalt ist, wärmt nichts besser als eine Rinderbrühe oder ein Eintopf, bereichert mit dem tiefen Aroma Deines Entrecote-Restes.

Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Entrecôte am Stück

Wie lange muss das Entrecote am Stück garen?

Die perfekte Garzeit hängt von Deiner bevorzugten Garstufe ab.
Garzeiten für Entrecôte am Stück:

Medium rare (blutig): 40 Minuten
Medium (rosa): 50 Minuten
Well done (durchgebraten): 60 Minuten

Beachte, dass diese Zeiten davon ausgehen, dass Dein Fleisch Raumtemperatur hat. Ein kaltes Stück direkt aus dem Kühlschrank benötigt länger.

Muss das Stück Fleisch mariniert werden?

Bei so einem edlen Fleisch gilt: Weniger ist mehr! Sicher, ein ganzes Stück darfst Du aufpeppen, aber denke daran, eine milde Marinade ist der Schlüssel. Du möchtest ja den feinen Eigengeschmack des Fleisches nicht verstecken. Der Rub sollte bestenfalls nicht dominieren.
Manche streichen das Fleisch auch nur mit etwas Sonnenblumen- oder Rapsöl ein.

Wie schwer ist ein Rib Eye am Stück?

Die Größenvielfalt bei Entrecôtes im Stück beginnt bei wohlportionierten 500g und reicht bis zu imposanten 5kg. In den Onlineshops wählst du einfach selbst die beste Menge für Dich aus.

Entrecote am Stück kaufen oder als Steak?

Entscheidest Du Dich für Entrecôte am Stück, bist Du Herr über die Dicke Deiner Steaks. Flexibilität: Lust auf ein dickeres, saftigeres Stück? Kein Problem! Oder doch lieber feine Scheiben für eine schnelle Pfanne? Auch das geht!

Saftigkeit beim Braten: Ein am Stück zubereiteter Braten behält seine Feuchtigkeit und sorgt für ein zartes und geschmackvolles Erlebnis. Ist das Fleisch perfekt gegart, wird jeder Bissen zu einem Genussmoment.

Tipp: Aufgrund seines hohen Fettgehalts ist das Fleisch von Natur aus saftig. Eine extra Sauce benötigst Du meist nicht. Möchtest Du jedoch eine Sauce anbieten, bereite sie einfach aus den parierten Abschnitten des Fleisches zu.

Wieviel Pro Person?

Planst Du ein leckeres Dinner mit Entrecôte am Stück? Eine Portion für eine Person liegt üblicherweise zwischen 250 und 300 Gramm. Sind alle Anwesenden gute Esser oder steht das Entrecôte allein im Mittelpunkt, sind es eher 500 Gramm pro Person.

Ist Entrecote am Stück günstiger als fertige geschnittene Steaks?

Beim ganzen Stück erhältst du meist mehr für Dein Geld. Geschnittene Steaks sind zwar bequemer, aber oft teurer.
Ein Ribeye Steak von Greater Omaha Gold Label bekommst du für 105€/kg. Entscheidest Du Dich für den ganzen Cut sind es nur 89€ pro Kilogramm.

Im High End Bereich sind die Preisunterschiede noch krasser. So kostet ein Kobe Ribeye Steak A5 rund 560€/kg. Kaufst Du ein ganzes Stück Rib Eeye, liegt der Kilopreis bei nur 350€.

Wie dick schneidet man die Steaks?

Schneide sie optimalerweise zwischen 3 und 6 Zentimeter dick. Jedes Steak verdient seine Aufmerksamkeit, frage daher Deine Gäste wie dick sie ihr Steak am liebsten bevorzugen. Die Dicke hängt auch vom gewünchten Gargrad ab.

Kerntemperatur Entecote?

Die Perfektion deines Entrecôtes entscheidet sich beim Erreichen der Kerntemperatur. Dabei hast Du die Wahl:

  • Rare (blutig): Magst Du Dein Entrecôte innen roh und außen gerade warm, peile eine Kerntemperatur von 45–48 °C an. Hier bleibt das Fleisch am zartesten.
  • Medium Rare: Eine Stufe weiter und es erwartet Dich ein Fleisch, das rosig, saftig und wunderbar zart ist. Die ideale Kerntemperatur hierfür liegt bei 49–55 °C.
  • Medium: Dieser Gargrad bietet Dir ein Fleisch, das außen schön gebräunt und innen perfekt rosa ist. Halte Dich an 56–59 °C, um dieses Ergebnis zu erzielen.
  • Durchgegart: Bevorzugst Du Dein Fleisch gut durch, solltest Du die Kerntemperatur auf mindestens 60 °C bringen.

Nutze ein Fleischthermometer um das Fleisch wunderbar medium oder in einem anderen gewünschten Gargrad zu servieren. Hast du es zu Steaks geschnitten, dann kannst du die Garstufe auch mit dem Drucktest bestimmen.

Tipp: Nehme das Rib Eye Stück etwa 1-2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es Raumtemperatur annimmt. Das sorgt für ein gleichmäßigeres Garen.

Kann man es einfrieren?

Natürlich kannst Du Dein Entrecôte im Stück einfrieren. Es bleibt bis zu fünf Monate im Gefrierfach frisch.

Folge diesen einfachen Schritten für beste Ergebnisse:

  • Entrecôte bei Lieferung auspacken
  • In der original verschweißten Packung belassen
  • Luftdicht im Gefrierfach lagern, um Gefrierbrand zu vermeiden

Um es zuzubereiten, tust Du gut daran, das Fleisch über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen zu lassen. Hole das Fleisch etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annimmt. Dies garantiert, dass Dein Fleisch perfekt wird.

Wenn Du es spontan essen möchtest, kannst Du das Entrecôte sogar mit einem noch gefrorenen Kern zubereiten. Bedenke jedoch, dass es in diesem Fall länger dauern wird, die gewünschte Kerntemperatur zu erreichen.
Hierbei ist Geduld gefragt, um ein gleichmäßig gegartes, schönes Stück Fleisch zu erhalten.

Entrecôte oder Roastbeef am Stück?

Dein Herz schlägt für zartes Fleisch mit kräftigem Geschmack? Dann ist das Entrecôte mit tollem Fettauge die richtige Wahl für Dich. Roastbeef am Stück ist zwar günstiger, bringt aber dafür weniger Fett und Aroma mit.

Merkmal Entrecôte Roastbeef
Fettgehalt Hoch (Fettauge) Geringer
Geschmack Intensiv Dezenter
Preis Höher Günstiger

 

Ist das Teilstück für eine spezielle Diät geeignet?

Entrecôte enthält keine Allergene Stoffe und eignet sich für eine Vielzahl von Diäten. Egal ob Ketogene Ernährung oder Low Carb. Aufgrund des hohen Fettgehalts ist es bei Fleischessern und Menschen die carnivore essen und Verstopfung haben beliebt.
Für spezifische Ernährungspläne überprüfe die empfohlenen Mengen.

 

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