Rinderkutteln

Kutteln kaufen: Hier bekommst du servierfertige Rinderkutteln aus der Dose und im Glas. Perfekt, wenn es in der Küche wieder einmal schnell gehen muss oder du keine Möglichkeit hast, an frische Kutteln zu kommen.

Kutteln kaufen

Saure Kutteln sind eine Spezialität der schwäbisch-badischen Küche, die aus Mägen (Pansen) von Rindern oder Kälbern zubereitet werden.

Dazu werden die Kutteln zuerst gründlich gereinigt und anschließend in kleine mundgerechte Stücke geschnitten. Anschließend kocht man sie in einer würzigen Brühe aus Zwiebeln, Essig, Lorbeerblättern und Piment, bis sie weich sind.

Kutteln sind ein echter Geheimtipp, wenn du auf der Suche nach etwas Neuem sind. Denn nicht nur in der deutschen Küche sind saure Kutteln aus der Dose beliebt. Während Kalbskutteln in Italien und Frankreich bis heute gefragt sind, sind es in der russischen und polnischen Küche die Kutteln vom Rind.

Saure Kutteln in der Dose

Saure Kuttteln in der Dose sind besonders beliebt.

Die sauren Kutteln werden traditionell mit einer Soßenbasis aus Mehl, Butter und Milch, der sogenannten Mehlschwitze zubereitet. Dazu lässt du Butter in einer Pfanne schmelzen und gibst das Mehl unter ständigem Rühren hinzu, bis eine glatte Masse entsteht. Dann wird nach und nach die Milch langsam eingerührt, um eine sämige Soße zu erhalten. Für den Geschmack kommen Gewürze und etwas Essig hinzu. Anschließend gibst du die bereits in einem seperat weichgekochten Kutteln in die Soße und kannst es servieren.

Kaufst du saure Kutteln aus der Dose, dann sparst du dir den Aufwand und die lange Garzeit, denn sie beträgt gewöhnlich zwei Stunden. Du brauchst den Inhalt nur noch zu erwärmen und hast binnen weniger Minuten ein leckeres Kuttelgericht auf dem Tisch.

Was die Haltbarkeit betrifft, sind die Kutteln aus der Dose den frischen vorzuziehen, denn sie halten sich über mehrere Jahre. So kannst du stets saure Kutteln aus der Dose genießen, wann immer dir danach ist.

Wenn du saure Kutteln kaufen und zusätzlich gerne etwas Abwechslung auf den Teller bringen möchtest, solltest du Rinderpansen in Brühe* probieren. Es handelt sich dabei um ein original polnisches Fertigprodukt im Glas. Der bekannte Hersteller bietet auch eine pikante Kuttelsuppe* an.

Wenn du Kutteln kaufen möchtest aber kein Schwein isst, dann solltest du darauf achten dass in der Zutatenliste neben Soße, Gewürzen und Co ausschließlich Rinderkutteln enthalten ist. Je nach Rezeptur wird Schmalz hinzugefügt, dabei handelt es sich in der Regel um Schweineschmalz.
Das Team von Spitzenfleisch legt bevorzugt Wert auf Produkte ohne Schwein. Bei den oben gelisteten Kutteln handelt es sich ausschließlich um Rind.

Du möchtest mehr dazu erfahren: Was sind Rinderkutteln? Hier findest du auch Tipps für die Zubereitung von Kuttel-Rezepten.

Kutteln Preis

Der Preis für Kutteln liegt bei etwa 10,-€/kg. Im Idealfall sind die frischen Kutteln vom Metzger vorbehandelt (geputzt, entschleimt und vorgekocht). Damit ist die Innerei genauso wie Leber recht günstig im Vergleich zu einem Steak oder frischem Rinderhackfleisch.
Saure Kutteln kosten durchschnittlich etwa 12,-€/kg, dafür entfällt das aufwendige Waschen und Kochen.

Hinweis: Es kann sein, dass du die rohen Kutteln vom Metzger noch etwas nachputzen musst. Nehme zum schneiden der Kutteln ein scharfes Messer und schneide sie in etwa 1 cm breite Streifen.

Aus Kutteln kannst du ein preiswertes und dennoch köstliches Gericht zubereiten. Kombiniert mit den richtigen Zutaten wie Kartoffeln und einer köstlichen Fleischbrühe ist es eine sättigende Mahlzeit für die ganze Familie. So kannst du aus einfachen Zutaten etwas Besonderes zaubern.

 

 

Weitere Teilstücke vom Rind: