Nierenzapfen / Hanging Tender / Onglet
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Hanging Tender / Nierenzapfen kaufen: Premium Fleisch aus artgerechter Haltung. Nach Wahl als Hanging Tender Steak oder Nierenzapfen Stück.
Das Hanging Tender, welches auch „Nierenzapfen“ genannt wird, ist ein in Deutschland bisher nur wenig bekanntes Teilstück vom Rind. Es ist in der französischen Küche auch als Onglet bekannt und dort ein echter Fleischklassiker. Es besteht aus purem Muskelfleisch und liegt (leicht nach unten hängend, daher der Name) zwischen den Filets und den Rippen. Unser Hanging Tender von GOP hat eine besonders intensives Aroma und eine starke Marmorierung, da es ein äußerst wenig beanspruchter und zarter Muskel ist. Obendrauf ist dieser Cut eine Besonderheit, da es einer der wenigen Fleischstücke ist, die es pro Black-Angus Rind nur einmal gibt.
Nierenzapfen / Hanging Tender / Onglet
Was ist ein Hanging Tender?
Im Englischen wird dieses Teilstück auch Onglet genannt.
Rinder Onglet gibt es auch vom Kalb und Schaf zu kaufen.
Der Onglet Preis unterscheidet sich jedoch stark nach Rasse, Herkunft und Reifung.
Das Onglet ist ein schön saftiges Stück Muskelfleisch. Das Onglet Fleisch ist farblich ein Traum.
Wenn du Fleischgeschmack liebst kommst du hier voll auf deine Kosten. Das Aroma des Steak Cuts ist sehr intensiv.
Obwohl dieses Teilstück vom Rind für viele (noch) unbekannt ist, gehört es bei einigen Fleischliebhaber schon als Lieblings Cut.
Und ein Rind besteht nun mal nicht nur aus Filet oder Entrecote.
Und jetzt geht's weiter, warum das feine Stück Fleisch auch Nierenzapfen heißt.
Nierenzapfen
Der Begriff Nierenzapfen hört sich komisch an und wenn man ihn noch nicht kennt, denkt man vielleicht an eine Niere und "Bier zapfen"? Dabei bedeutet es soviel wie "hängendes Zartes". Manche Liebhaber meinen, dass das Stück eine günstige Alternative zum teuren Rinderfilet ist.
Und mit Sicherheit wird dieser Cut oft unterschätzt. Allein beim Anblick vom fertig parierten Onglet sieht das schon vielversprechend aus.
Der Nierenzapfen und das Saumfleisch, im engl. Skirt Steak genannt, ergeben zusammen das Zwerchfell.
Um den Nierenzapfen zu bekommen, wird er vom Zwerchfell abgetrennt.
Sozusagen ist der Rindfleisch Nierenzapfen ein Teilstück vom Zwerchfell.
Dieses Muskelfleisch kommt pro Tier nur einmal vor. Je nach Alter des Tieres ist es zwischen 500 Gramm bis 1kg schwer. Manchmal auch nur 400g.
Verwendung
Nach dem Onglet kaufen kannst du das schöne Teilstück für verschiedene Gerichte verwenden.
Kaufst du ein Nierenzapfenstück, dann muss die mittlere Sehne abgetrennt werden. Manche Shops trennen die aber auch schon vor dem Versand ab. Das ist im jeweiligen Shop dann angegeben.
Das Stück ist zart und sehr geschmacksintensiv.
Nach dem Trennen der dicken Sehne kannst du du das Fleisch wie normale Steaks zubereiten
Besonders beliebt ist es:
- zum Kurzbraten
- als Grillfleisch für den besonderen zarten Biss und intensivem Aroma. Es ist köstlich, zart und aromatisch.
- Asado (Argentinien, Uruguay)
Fertig zubereitet ist es ein Fest für die Augen und den Gaumen.
Tipp: Kannst es auch auf der Salzplanke grillen.
Hanging Tender Steak oder am Stück?
Überlege dir vor dem Kronfleisch kaufen, für welches Gericht du es verwenden möchtest. Richtig pariert ist das Fleisch ein Traum. Es sieht nicht nur lecker aus, es schmeckt fantastisch.
Du bekommst fertig geschnittenes Hanging Tender Steak. Nach Wahl aber auch Hanging Tender Stück. Der Vorteil ist, dass du dir die Stücke genau so zuschneiden kannst wie du es dir wünschst.
Worauf du beim Nierenzapfen Kaufen achten solltest
Qualität: Die Qualität sollte beim Hanging Tender kaufen unbedingt beachtet werden.
Variation: Und möchtet du Rinder Nierenzapfen am Stück oder als Steak bestellen?
Zeitspartipp: Im besten Fall ist die Mittelsehne bereits entfernt. Die Metzgerei Graenitz* entfernt die Sehne, bevor sie frisch zu dir nachhause geliefert wird.
Vor Ort bekommst du dieses wunderbare Onglet vom Rind meist wenn überhaupt, nur, wenn du es vorbestellst. In den Onlineshops gibt es viele Nierenzapfen vom Rind im Angebot.
Nierenzapfen Preis
Den Nierenzapfen Rind gibt es in zwei Varianten. Entweder als Steak oder am Stück.
Darum variiert der Nierenzapfen Preis. Aber kurz gesagt: das zarte Fleisch ist preislich mega attraktiv.
Ein Nierenzapfen Stück kostet ca. 23,- bis 104,-€/kg.
Das Nierenzapfen Steak liegt ähnlich bei etwa 61,-/kg im Durchschnitt.
Je nachdem wie kurz oder lange das Fleisch gereift ist, unterscheidet sich der Preis.
Nierenzapfen vom Wagyu Rind* und Wet Aged gereift kostet ganze 104,20 €/kg. Im Preis ist die Entfernung der Mittelsehne bereits inbegriffen. Du kannst das Fleisch direkt nach der Lieferung verwenden.
Im Durchschnitt kann man sagen Betragt der Weiderind Nierenzapfen kg Preis 32,-€ beträgt.
Synonyme:
Onglet (Frankreich),
Nierenzapfen, Kronfleisch (Deutschland)
Herzzapfen (Österreich)
Leistenfleisch (Schweiz)
Weitere Teilstücke vom Rind:
- Rinderbäckchen – Ochsenbäckchen
- Rinderbeinscheibe
- Rinderhüfte
- Rindernacken
- Rinderrücken (ganz)
- Rumpsteak & Roastbeef
- Rinderwade
- Rindergulasch
- Rinderhackfleisch
- Zunge vom Rind
- Rinderbratwurst
- Schaufelbug / Schaufelstück
- Picanha / Tafelspitz
- Wagyu A5
- Beef Bacon
- Suho Meso
- A2 Milch
- Rinderkollagen
- Rindersalami
- Rinderkutteln
- Flat Iron Steak