Lammfilet

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Lammfilet kaufen – Das saftig zarte Lammfleisch ist die hervorragende Wahl für besondere Anlässe. Ein exzellentes Geschmackserlebnis ist dir mit diesen Lammfilets garantiert.

Irische Salzwiesenlamm Filets 0.5 kg , ca. 6 Stück
Irische Salzwiesenlamm Filets 0.5 kg , ca. 6 Stück*

Unterhalb des Lammrückens sitzen die beiden Filets. Sie sind entsprechend dem vergleichsweise kleinen Tier auch nur kleine dafür umso edlere Stücke Fleisch. Filet bezeichnet den Muskel der sich vom Lendenbereich unterhalb der Wirbelsäule beidseitig entlangzieht. Dieses Muskelfleisch ist absolut mager unendlich zart und wohlschmeckend. Von Sehnen befreit und sauber pariert wird es am besten nur kurz rosa gebraten. Sein mildes Aroma harmoniert perfekt mit frischem Rosmarin und einem Hauch Knoblauch. Der Name ist Programm Das Lamm lebt auf den Wiesen an Irlands Küsten. Hier gedeihen in der frischen Brise des Meeres würzige Salzgräser. Die speziellen Weideflächen bilden den Übergang zwischen Meer und dem angrenzenden Damm oder Ackerland. Durch die Gezeiten werden die Weiden regelmäßig mit salzigem Meerwasser überschwemmt. So entsteht eine eigene Vegetation die für grasende Schafe eine wahre Delikatesse bedeutet. Die Tiere sind dank dem gemäßigten Klima ganzjährig draußen und können sich frei auf dem viele Hektar großen Terrain bewegen. Neugeborene Lämmer bleiben 10 Wochen bei dem Muttertier bevor sie von der Muttermilch entwöhnt werden. Anschließend ernähren sie sich wie die gesamte Herde ausschließlich von Gras. Nur in den Wintermonaten werden Heu und Trockenfutter zugefüttert. Unser auf Lamm spezialisierter Produzent bezieht sein GourmetLammfleisch ausschließlich aus Irland. Die Tiere wachsen auf den fruchtbaren Böden der immergrünen Weiden in Freilandhaltung auf. Hier ernähren sie sich von Gräsern und Kräuter ohne Zugabe von Kraftfutter Hormonen und Medikamente. Die Herden der Züchter bestehen zur Hälfte aus dem SuffolkSchaf und SuffolkTexelKreuzungen. Das Suffolk wird wegen seiner sehr guten Fleischwüchsigkeit und Schlachtausbeute bei Kreuzungen zur Verbesserung der Qualität eingesetzt. Weitere Rassen sind Texel Charollais Belclare und Boder Leicester. Anders als bei Rinder oder Schweinezuchten entscheidet beim Lammfleisch nicht die Reinrassigkeit über die GourmetQualität. Wichtiger ist die Region und Fütterung die dem Fleisch den typischen Geschmack verleiht.

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Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 27. Mai 2024 um 01:53 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Lammfilet

  • Lammfilet ist ein zartes und saftiges Fleisch mit einem milden, aromatischen Geschmack.
  • Du kannst es vielfältig zubereiten und servieren, wie zum Beispiel Steaks, Rouladen oder Geschnetzeltes.
  • Ob gebraten oder gegrillt, das Filet ist ein Hochgenuss.
  • Das Filet vom Lamm hat von April bis August Saison, ist aber inzwischen dank der Möglichkeit des Einfrierens das ganze Jahr über erhältlich.

Lammfilet kaufen

Beim Lammfilet online kaufen solltest du auf Premium Fleisch aus artgerechter Haltungachten. Je mehr Kräuter und Gräser das Lamm gefressen hat, umso würziger ist der Geschmack des Fleisches. Zudem wird mit zunehmendem Alter des Lamms der Geschmack des Fleisches und Fettes intensiver.

Ob du irisches Lammfilet oder das Fleisch von deutschen Lämmern bevorzugst, ist dir überlassen. Auch aus Neuseeland kannst du Lammfilets kaufen. Die Aromen können sich unterscheiden, Kenner werden einzelne Unterschiede herausschmecken.

Das Filet gilt als bestes Fleisch vom Lamm, da es richtig zubereitet, zart und saftig ist. Zudem zählt es als das magerste Teilstück und ist damit eine gute Wahl, wenn du dich gesund und proteinreich ernähren und trotzdem einen guten Geschmack genießen möchtest. Pariertes Lammfilet lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten. Es eignet sich hervorragend zum Grillen, braten in der Pfanne und zum Schmoren im Backofen.

Ganz gleich, ob du ein romantisches Abendessen zu zweit oder ein Essen für die Gäste kochst, mit Lammfilet kannst du köstliche Gerichte zubereiten, die allen am Tisch schmecken werden.

  • Aussehen: Frisches Lammfilet hat eine hellrote bis dunkelrosa Farbe und weist eine feste Textur auf.
  • Fettgehalt: Pariertes Lammfilet weist kaum Fett auf. Wenn du Filet mit mehr Geschmack bevorzugst dann lasse es dran, dann ist es saftiger und geschmackvoller, aber auch etwas kalorienreicher.
  • Herkunft: Lammfilet aus artgerechter Haltung weist ein vollmundigeres Aroma auf, da die Tiere Zugang zu frischem Gras und Kräutern haben. Das macht das Fleisch gesünder.

Wie viel Lammfilet rechnet man pro Person?

Rechne mit 150 Gramm Lammfilet pro Person. Das entspricht 1,5 bis 2 Filets. Ein Lammfilet wiegt zwischen 60 und höchstens 100 Gramm. Anders als bei Rindersteak, Hüftsteak oder Ribeye dient das Filet eher zum Genuss als zum Sattwerden.

Deshalb ist die Fleischmenge hier deutlich niedriger, als bei "normalem" Grillfleisch pro Person.

Lammfilet Preis

Der Lammfilet Preis liegt bei rund 35-79,-€/kg. Er kann je nach Herkunft, Region und Haltung der Tiere variieren.
Der Kilopreis für Lammfilet liegt in etwa im gleichen Preissegment wie der für Rinderfilet, wenn nicht sogar darunter.

Küchenfertiges, pariertes Filet ist in Metzgereien und manchmal Supermärkten erhältlich.
Du kannst Lammfilet auch bequem online kaufen bei spezialisierten Anbietern wie Don Carne.
Wenn du Lammfilet direkt beim Erzeuger, Bauernhof in deiner Nähe oder Wochenmarkt kaufst, erhältst du unter Umständen weitere Teilstücke zu attraktiven Preisen.

Lammfilet Lammlachse Unterschied

Beide Teilstücke stammen aus dem Rücken und gehören zum Edelstück vom Lamm. Allerdings gibt es einen Unterschied.

Das Filet vom Lamm (auch Lungenbraten genannt) ist ein mageres und sehr zarter Muskel im Lendenbereich. Das fettarme Teilstück wird somit von der Lende des Tieres geschnitten.

Bei Lammlachs handelt es sich um einen mageren Rückenmuskel aus dem Rücken. Das Teilstück ist perfekt zum Schneiden von Medaillons und eignet sich ideal zum Kurzbraten. Es ist etwas dicker.

FAQ Häufig gestellte Fragen zu Lammfilet

Wie lange sollte Lammfilet gegart werden?

Brate es bei hoher Hitze 2 Minuten auf jeder Seite, lasse es anschließend 5 Minuten ruhen, damit die Säfte im Fleisch bleiben und serviere es danach.

Achte darauf, dass es nicht übergart, sonst wird das Filet zäh. Nutze ein Fleischthermometer für die perfekte Kerntemperatur. Für medium rare liegt diese bei  56 °C , medium 63 °C und well done 71 °C.

Die Garzeit beim Grillen ist ähnlich wie beim Braten.

Wie kann man Lammfilet am besten würzen?

Klassische Gewürze sind Rosmarin, Thymian, Knoblauch und frisch gemahlener Pfeffer.

Wie bewahrt man Lammfilet am besten auf?

Frisches Lammfilet kannst du im Kühlschrank bei 2-4 Grad Celsius lagern.
Es kann auch eingefroren werden, verpacke es dazu in einen luftdichten Behälter. Dort enthält es bis zu 9 Monaten sein besonderes Aroma.

Was kostet 1 kg Lammfilet?

1 kg Lammfilet kostet in Onlineshops ca. 58,47- 73,04 €.

Der Preis für 1 kg Lammfilet kann je nach Händler und Herkunft des Lammes variieren.

Erkundige dich nach der Herkunft des Lammes und wie es aufgezogen wurde, um beim Kauf bestes Lammfilet zu erhalten.

Was ist besser, Lammlachse oder Lammfilet?

Lammlachse haben einen höheren Fettgehalt als Lammfilet. Es schmeckt daher intensiver nach Lamm und ist etwas saftiger.
Das Filet hingegen ist das zarteste Fleischstück vom Schaf und milder im Geschmack.
Lachse vom Lamm sind wesentlich dicker, wenn du ein dünneres Fleischstück bevorzugst, dann ist Lammfilet deine richtige Wahl.

Was ist teurer, Lammlachse oder Lammfilet?

Lammfilet ist etwa 10 bis 20 % teurer als Lammlachse. Das liegt daran, dass Lammfilet ein kleineres und edleres Teilstück ist.
Die kg Preise können jedoch je nach Verkäufer, Herkunft und Qualität des Fleisches schwanken.

Was ist der Unterschied zwischen Lammfilet und Lammkotelett?

Beide Teilstücke stammen aus dem Rücken des Lammes. Aus dem Kotelett schneidet man Stilkoteletts (Lamm-Chops) und Lendenkoteletts (Schmetterlingskoteletts).
Das Lammfilet sitzt direkt unter den Lendenkoteletts.
Im Vergleich ist das Filet zarter und saftiger. Das Kotelett enthält dafür Knochen, welche dem Fleisch ein unvergleichbares Aroma verleihen.

 

Bestes Premium Fleisch aus artgerechter Haltung und voll aromatischem Geschmack. Hier findest du weitere Teilstücke vom Lamm:

Tipp: Sollte jemand aus deiner Familie oder von deinen Gästen kein Lammfleisch mögen, dann wirst du ihn mit Filet vom Rind glücklich machen. Du kannst es als Rinderfilet am Stück kaufen und so die Steakdicke selbst bestimmen.