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Geschmacksexplosion auf dem Teller: Warum Qualität beim Fleisch zählt

Geschmacksexplosion auf dem Teller: Warum Qualität beim Fleisch zählt

Hochwertiges Fleisch ist gegenüber konventionellem klar im Vorteil

Fleisch, das Herzstück vieler Mahlzeiten, gibt es in zahlreichen Variationen zu kaufen - von günstigen Optionen im Supermarkt bis hin zu exklusivem Fleisch von Premium Anbietern.
Doch warum lohnt es sich, mehr Geld für hochwertiges Fleisch auszugeben?

1. Marmorierung und Geschmack

Hochwertiges Fleisch zeichnet sich meist durch seine feine Marmorierung aus. Diese intramuskuläre Fettverteilung verbessert nicht nur den Geschmack, sondern auch die Zartheit des Fleisches.

Günstiges Fleisch hingegen kann tendenziell trockener sein und weniger Aroma bieten.

Hochwertige Tierhaltung, langsames Wachstum und eine ausgewogene Fütterung spiegeln sich im Geschmack und der Textur des Fleisches wider. Wenn du Lust auf ein saftiges Full Packer Beef Brisket hast oder US Rinderfilet kaufen möchtest, dann lohnt es sich definitiv etwas mehr Geld auszugeben.

2. Mehr Nährstoffe auf deinem Teller

Die Qualität des Futters kann nicht nur die Gesundheit der Tiere beeinflussen, sondern auch die Nährstoffzusammensetzung des Fleisches.

Fleisch von Tieren, die aus artgerechter Haltung stammen, enthält oft mehr Nährstoffe, wie z. B. Eisen, Zink und Omega-3-Fettsäuren.

3. Kaum Garverlust

Günstiges Fleisch enthält aufgrund der Turbomast oft einen höheren Wassergehalt, was dazu führt, dass es beim Garen deutlich an Gewicht verliert. Im Endeffekt landet dann weniger Fleisch auf deinem Teller.
Hochwertiges Fleisch hingegen behält sein Volumen.

Wo kann man hochwertiges Fleisch kaufen?

Online, vor Ort oder im Supermarkt?

Die Auswahl an hochwertigem Fleisch ist heute vielfältiger denn je. Onlineshops bieten eine breite Palette an Optionen, während auch Metzger vor Ort und sogar Supermärkte wie Edeka qualitativ hochwertiges Fleisch führen. Online hast du jedoch in der Regel eine größere Auswahl an unterschiedlichen Fleischstücken als beim Metzger oder Bauernhof mit Selbstvermarktung in der Nähe. 

Wenn du auf der Suche nach besonderen Fleischstücken bist, in einer Qualität die du so vielleicht noch nicht gegessen hast, kann ich dir den Onlineshop von Don Carne* empfehlen. 
Dort kannst du auch als Neukunde Fleisch auf Rechnung bestellen.

Schmeckt Fleisch aus dem Supermarkt wirklich nicht?

Supermarktqualität im Wandel

Die Annahme, dass Fleisch aus dem Supermarkt grundsätzlich minderwertig ist, bedarf einer differenzierteren Betrachtung. Schwarz weiß denken ist hier meiner Meinung nach falsch. Die Qualität kann stark variieren.

Der Discounter Aldi möchte bis 2030 das gekühlte Fleisch- und Wurstwarensortiment vollständig auf die Haltungsstufen 3 und 4 umstellen.

Die Farbe, das Alter des Tieres und die Dauer der Reifung sind ein Indikator, der je nach Herkunft und Qualität stark schwanken kann.

Ist Fleisch aus dem Discounter schlecht?

Hingegen der Meinung vieler Verbraucher lautet meine: Nein. Die Qualität von Fleisch aus dem Supermarkt hängt von vielen Faktoren ab.

Es gibt meiner Erfahrung nach erhebliche Unterschiede, zum Beispiel beim Hackfleisch. Es kann je nach Discounter heller oder dunkelrot sein. Was ich ebenfalls bemerkt habe, ist, dass der Garverlust je nach Marke stark schwankt. 

Natürlich kann Fleisch, das 7 €/kg kostet, nicht die gleiche Qualität haben, wie ein Steak für 40€/kg von einem Bauernhof, bei dem die Tiere das ganze Jahr auf der Weide stehen.
Dennoch würde ich immer noch Fleisch aus dem Supermarkt nehmen, als ganz darauf zu verzichten. Dementsprechend nehme ich es niemanden übel, der sein Fleisch im Angebot im Discounter kauft.

Lokale Metzger, die Fleisch aus artgerechter Tierhaltung anbieten, und nicht nur "anonymes" aus dem Großhandel beziehen können jedoch eine gute Alternative sein. 

Stimmt das mit der Medikamentenbehandlung in konventioneller Tierhaltung?

Die Vorstellung von Tieren aus konventioneller Haltung, die stets mit Medikamenten vollgepumpt werden - auch wenn sie nicht krank sind - ist nicht pauschal korrekt.

Ich dachte bis vor wenigen Monaten noch, dass Rinder und Co konstant mit Antibiotika vollgepumpt werden. Dass das nicht der Fall ist, darüber klärt über die sozialen Medien ein Youtube und Instagram Kanal auf. Sobald ich ihn finde, werde ich ihn dir hier verlinken. 

Vor- und Nachteile günstiges Fleisch aus dem Supermarkt

Vorteile

  • gerade das konventionelle Fleisch ist so günstig wie wahrscheinlich nirgendwo anders zu bekommen
  • immer verfügbar
  • ein paar Stunden vor Ladenschluss gibt es oft 30 und 50 % Rabatt

Nachteile:

  • begrenzte Auswahl: Es ist gefühlt immer dasselbe Sortiment im Angebot. Von besonderen Steak Cuts kann man hier nur träumen
  • Fleischqualität unterscheidet sich je nach Supermarkt sehr, selbst bei Hackfleisch aus konventioneller Haltung.
  • Genaue Herkunft, Fütterung und Co meist ungewiss, da nicht deklariert
  • enthält aufgrund der fehlenden Weidehaltung weniger von den wertvollen Omega-3-Fettsäuren und anderen lebensnotwendigen Nährstoffen. 
  • weniger Geschmack und Aroma als hochwertiges Fleisch

7 Tipps, wie du hochwertiges Fleisch genießen und trotzdem nicht zu viel Geld ausgeben musst

Fleisch von Tieren aus artgerechter Haltung kostet mehr. Dementsprechend ist es eine Frage des Budgets. Mit diesen sieben Tipps kannst du beim Kauf von gutem Fleisch Geld sparen und hast immer die beste Qualität im Haus:

  1. Viele Onlinehändler und Co haben regelmäßig hochwertiges Fleisch im Angebot. Kaufe Fleisch in größeren Mengen und friere es ein.
  2. Mit einem guten Fleischmesser kannst du aus einem Cut selbst Steaks zuschneiden. Die Preisersparnis ist exorbitant!
  3. Koche mit saisonalem Fleisch. Saisonales Fleisch ist oft günstiger als US Fleisch aus Übersee.
  4. Koche öfter mal Eintöpfe, hier brauchst du nicht allzuviel Fleisch, kommst aber in jedem Fall in den Genuss. 
  5. Innereien wie Leber oder Herz sind eine Nährstoffbombe und schmecken richtig zubereitet. Meist kosten sie nur wenige Euro. 
  6. Knochen: Selbstgekochte Knochen- oder Fleischbrühe lässt sich wunderbar portionieren und gibt auch vermeintlich langweiligen vegetarischen Gerichten den richtigen Bums. Dazu ist sie total gesund. Als Stammkunde bekommst du sie vor Ort beim Bauern oft geschenkt.
  7. Du bist geübt im parieren und hast eine große Gefriertruhe? Ein halbes Rind kostet dich auf den Kilopreis gesehen nur einen Bruchteil

Gutes Fleisch braucht keine Gewürze. Etwas Salz reicht völlig aus.
Soll es doch mal günstiges Fleisch sein, dann verwende hochwertige Gewürze und Kräuter um den Geschmack zu verbessern.

Fazit: Lohnt es sich mehr Geld fürs Fleisch auszugeben?

Wenn du Wert auf einzigartigen Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit legst, dann ist hochwertiges Fleisch immer die bessere Wahl. 
Allerdings ist der Preis in der Regel höher als bei konventionellem Fleisch. Doch auch bei begrenztem Budget ist es möglich, durch bewussten Einkauf und Angeboten qualitativ gutes Fleisch zu genießen.

Fleisch mit einem Kilopreis von 100 Euro und mehr mag für viele Fleischgenießer auf den ersten Blick exorbitant erscheinen. Dennoch ist es für besondere Anlässe, in denen Genuss im Vordergrund steht, den Preis meiner Meinung nach, wert.

FAQ: Häufig gestellte Fragen zu billigem vs teurem Fleisch

1. Lohnt es sich mehr Geld für Fleisch auszugeben?

Wer das Budget hat, sollte in hochwertiges Fleisch investieren. Dennoch ist es meiner Meinung nach immer noch besser, günstiges Fleisch zu essen, als gar keins.  In jedem Fall gilt: Die bewusste Wahl, basierend auf Haltung und Qualität, zahlt sich auf lange Sicht aus.

Hochwertiges Fleisch bietet nicht nur besseren Geschmack, sondern auch eine höhere Qualität, die sich in der Gesundheit der Tiere und der Nährstoffzusammensetzung des Fleisches widerspiegelt.

2. Warum schmeckt hochwertigeres Fleisch besser?

Die artgerechte Tierhaltung und gutes Futter tragen dazu bei, dass hochwertiges Fleisch zarter, saftiger, feiner marmoriert und dadurch geschmacksintensiver ist.

3. Wie kann ich hochwertiges Fleisch genießen und trotzdem nicht zu viel Geld ausgeben?

Nutze Angebote, kaufe auf Vorrat und achte auf die richtige Lagerung. Online bieten zahlreiche Anbieter vor Feiertagen und oft Fleischstücke zum vergünstigten Preisen an, selbst Premium Anbieter. 

4. Ist Fleisch aus dem Supermarkt generell schlecht?

Nein, es kommt auf die Herkunft an. Lokale Metzger und Supermärkte mit klaren Qualitätsstandards können gutes Fleisch anbieten. Dennoch kann die Qualität nicht nur im Supermarkt stark variieren.
Es lohnt sich daher ein besonoderes Augenmerk darauf zu legen.

5. Werden Tiere aus konventioneller Haltung mit Medikamenten behandelt?

Antwort: In der Regel nicht vorbeugend. Transparente Herkunftsinformationen sind hier entscheidend. Einige Betriebe setzen vermehrt auf medizinische Intervention, während andere auf eine artgerechte Aufzucht ohne übermäßigen Medikamenteneinsatz setzen. In einem der demnächst erscheinenden Artikel werde ich näher darauf eingehen und dir hier verlinken.

Über Jemima

Ich unterstütze Dich dabei, ein hochwertiges Premium Teilstück (Steak Cut), für Dein nächstes Gericht zu finden. Bevorzugt aus artgerechter Haltung. "Lieber weniger Fleisch essen und dafür richtig Gutes"

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