Bestellung, Wissen

Fleisch online vs vor Ort kaufen

Fleisch online vs vor Ort kaufen

Du bist ein Genießer und schätzt die hohe Qualität von Fleisch? Dann hast du dir mit Sicherheit schon einmal die Frage gestellt: "Soll ich das Fleisch online kaufen oder vor Ort?"

In diesem Artikel nehmen wir gemeinsam die Vorzüge beider Optionen unter die Lupe und beleuchten, warum der Kauf in Fleisch-Onlineshops stets an Beliebtheit zunimmt.

Wo kann man Fleisch kaufen?

Beim Kauf von Fleisch steht es dir offen wo du es erwirbst. Hier kannst du Fleisch kaufen:

Online 

  • Metzgereien mit eigenem Onlineshop
  • spezialisierte Onlineshops mit einzigartigem Fleisch aus der ganzen Welt
  • Bauernhöfe mit eigenem Onlineshop (direkt vom Erzeuger)

 

vor Ort

  • Metzger
  • Bauernhof in der Nähe
  • Discounter, Supermarkt
  • Wochenmarkt
  • Fleischautomaten (i.d.R. vor der Metzgerei)
  • Großhandel in der Nähe, wie Metro (Gewerbeschein erforderlich)

Die Qualität ist je nach Haltung und Fütterung der Tiere unterschiedlich hoch. 

Die Auswahl an besonderen Teilstücken: Online-Vielfalt trifft auf Lokalmetzger

Beim Fleischkauf geht es nicht nur um den reinen Bedarf, sondern um eine kulinarische Entdeckungsreise. Online erwartet dich ein breites Sortiment und sorgfältig ausgewählte Raritäten, die direkt zu dir nach Hause geliefert werden. Die Vielfalt reicht von exquisiten Steak-Schnitten bis hin zu delikaten Wurstspezialitäten.

Im örtlichen Metzgerladen hingegen triffst du auf die bewährte Handwerkskunst und lokale Spezialitäten. Du kannst du die Atmosphäre des Ladens erleben und dich von den Empfehlungen des Metzgers inspirieren lassen.

Transparenz und persönliche Beratung

Wenn du als Fleischliebhaber besonderen Wert auf Geschmack und Qualität legst, dann spielt die Transparenz eine wichtige Rolle. 

Während Bauern vor Ort und zahlreiche Onlineshops auf Transparenz setzen, ist das bei Fleisch von Discountern und Supermärkten (noch) nicht genauso gut gegeben. Zwar steht zwar drauf wo das Tier geboren, gemästet und geschlachtet wurde aber es gibt selten Hinweise zur Fütterung. Wie du sicherlich weißt, schmeckt Steak von Rindern aus Grasfütterung anders als von Tieren die überwiegend mit Getreide gefüttert wurden. 

Beim Metzger an der Fleischtheke kann das Hintergrundwissen unterschiedlich sein. Frage daher am besten einmal nach um zu wissen, was schlussendlich auf deinem Teller landet. Viele Metzger beziehen das Fleisch von Tieren aus regionalen Bauernhöfen und wissen daher genau woher das Rind, Geflügel und Co stammt. 

Wird das Fleisch im Großhandel eingekauft, ist weniger Transparenz gegeben. 

Vorteile beim Fleischkauf im Onlineshop

  • Umfangreiches Sortiment: Große Auswahl an Fleischstücke und Spezialitäten.
  • Bequem auf der Couch: Einfacher Einkauf von Zuhause aus.
  • Transparenz: In der Regel klare Produktbeschreibungen und Herkunftsinformationen.
  • Lieferung nach Hause: Deine Bestellung wird vor der Haustür zugestellt.
  • Geld sparen: Mit Preisvergleichen schnell herausfinden welcher Shop das gewünschte Fleisch gerade am günstigsten anbietet.
  • Gutscheine: häufig Aktionen und Gutscheine (Bestands - und Neukunden)
  • Kauf auf Rechnung: Budget ist am Monatsende knapp? Einfach nach 30 Tagen via PayPal bezahlen
  • Zeitunabhängigkeit: Rund um die Uhr verfügbar, keine Öffnungszeiten zu beachten.
  • Wunschtermin: Einige Shops wie liefern deine Bestellung an ein individuell von dir festgelegtes Datum.

Vorteile beim Fleischkauf vor Ort beim Metzger

  • Lokale Spezialitäten
  • Persönliche Beratung: Direkter Kontakt zum Metzger für individuelle Empfehlungen.
  • Frischeprüfung: Möglichkeit, das Fleisch direkt zu begutachten.
  • Sofortige Verfügbarkeit: Keine Wartezeit, das gewünschte Produkt ist sofort verfügbar.
  • Lokale Wirtschaft unterstützen: Beitrag zur Stärkung der lokalen Wirtschaft.

Nachteile beim Fleischkauf im Onlineshop

  • Fehlende sensorische Erfahrung: Einschränkung in der Begutachtung von Frische und Qualität.
  • Abhängigkeit von Lieferdiensten: Möglichkeit von Verzögerungen oder Lieferproblemen.
  • Kein direkter Kontakt: Limitierte Möglichkeit zur persönlichen Beratung (inwischen bieten manche Onlineanbiete eine Liveberatung an).

Nachteile beim Fleischkauf vor Ort beim Metzger

  • Begrenztes Sortiment: Potenziell weniger Auswahl im Vergleich zu Onlineshops.
  • Besondere Fleischzuschnitte (Steak Cuts) sind manchen Metzgern nicht bekannt oder nur sehr schwer überhaupt irgendwo zu bekommen.
  • Öffnungszeiten: Einkauf ist an die Geschäftszeiten gebunden.
  • Je nach Uhrzeit sehr voll und man kann sich aufgrund des reichen Angebotes nicht alles in Ruhe ansehen
  • Physischer Aufwand: Erfordert die Anwesenheit vor Ort und das Tragen - je nach gekaufter Menge - schwerer Einkaufstüten.

Wo ist das Fleisch günstiger?

Übliche Fleischsorten wie Hackfleisch oder Gulasch sind vor Ort meistens günstiger, da du hier keine Kosten für den Versand und die Verpackung bezahlen musst.

Allerdings gibt es online immer wieder Rabattaktionen und Gutscheine. Du kannst daher im Internet auch gute Schnäppchen machen. 

Online musst du zwar mit Versandkosten in Höhe von etwa 10 Euro rechnen, allerdings versenden viele Anbieter das Fleisch gratis sobald du einen Mindestbestellwert erreichst.

Wenn der Geldbeutel es momentan nicht hergibt, dann findest du zum Abend hin reduziertes Frischfleisch im Discounter. Halte deine Augen nach Angeboten in den Werbeprospekten offen und schaue auch mal bei türkischen oder russischen Supermärkten mit Fleischtheke vorbei. Du bekommst trotz der steigenden Preis noch einiges für unter 10€/kg (Stand Nov 2023). Die Fleischqualität kann je nach Shop unterschiedlich sein.

Soll ich mein Fleisch online kaufen oder vor Ort?

Sofern du vor Ort die Möglichkeit hast, an hochwertiges Fleisch zu kommen, empfehle ich dir den Kauf in deiner Nähe, wenn du Standardcuts wie Gulasch, Hüftsteak oder Hackfleisch benötigst.

Soll es Fleisch von einer besonderen Rasse oder spezielle Steak Cuts sein, dann hast du online das größere Angebot. Du kannst zum Beispiel fein marmoriertes US Prime Rinderfilet am Stück kaufen.

Zugegeben ist die riesige Auswahl in den Onlineshops am Anfang erschlagend. Dafür kannst du die Preise mit nur einem Klick vergleichen und dich für das dir passende Angebot mit der besten Qualität entscheiden.

Fazit: Dein Fleischerlebnis, deine Wahl

Fleisch online kaufen oder vor Ort – letztendlich ist es eine Frage der persönlichen Vorlieben und dem vorhandenen Sortiment.

Qualität ist in beiden Fällen gegeben. Je nach Anbieter bekommst du weitaus mehr Hintergrundinformationen zur Haltung , Fütterung und Co.
Ein Fleisch-Onlineshop vereint die Bequemlichkeit des digitalen Einkaufs mit der schnellen Möglichkeit des Preisvergleichs. Hier bekommst du Steak Cuts die es so wahrscheinlich nirgendwo vor Ort gibt.

Wo kaufst du dein Fleisch am liebsten ein? Auf welche Kriterien legst du besonderen Wert? Hast du schon einmal online Fleisch bestellt? Wenn ja, wie war deine Erfahrung? Hinterlasse mir gerne einen Kommentar, ich freue mich darauf!

Über Jemima

Ich unterstütze Dich dabei, ein hochwertiges Premium Teilstück (Steak Cut), für Dein nächstes Gericht zu finden. Bevorzugt aus artgerechter Haltung. "Lieber weniger Fleisch essen und dafür richtig Gutes"

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert