27 beste Brisket Beilagen

Perfekt gegartes Beef Brisket aus dem Smoker ist ein wahres Festmahl – doch erst die richtigen Beef Brisket Beilagen machen es zum unvergesslichen Geschmackserlebnis.
Suchst du die besten Beilagen zum Brisket? In diesem Artikel zeige ich dir meine Top 27 Begleiter, die deine saftige Rinderbrust ideal ergänzen.
Von klassischen amerikanischen BBQ-Sides bis zu deutschen Spezialitäten findest du garantiert für jeden Geschmack optimale Beef Brisket Beilagen – egal ob gemütlicher Familienabend oder großes Grillfest.
Klassische Kartoffelbeilagen zum Beef Brisket
Kartoffeln nehmen die würzigen Bratensäfte der Brust optimal auf. Besonders der Kartoffelsalat und das Pürree zählen zu meinen liebsten Beef Brisket Beilagen.
Hausgemachter Kartoffelsalat - Klassisch oder Animal Based
Der deutsche Klassiker ist bei mir immer dabei.
Klassische Version:
- Festkochende Kartoffeln
- Hausgemachte Mayonnaise
- Fein gewürfelte Zwiebeln
- Gewürzgurken nach Geschmack
- Senf, Öl, Essig, Salz, Pfeffer
Wenn du es gerne "schlotzig" magst, wirst du schwäbischen Kartoffelsalat lieben. Statt Mayonnaise verwendest du Öl, Essig sowie Gemüsebrühe. Das ist deutlich kalorienarmer als die Version mit reiner Mayonnaise.
Animal Based Version (den Tipp habe ich von der lieben Youtuberin Kathrin Hansen):
- Gekochte Eier statt Kartoffeln
- Selbstgemachte Mayo mit Ghee oder Butter
- Perfekt für Low-Carb und Protein-Liebhaber
Profi-Tipp: Wenn du dich auf Pflanzenöl in deiner Ernährung verzichtest oder dich fleischbasiert ernährst, verwende für die Mayonnaise Ghee statt normaler Butter.
Ghee bleibt auch gekühlt geschmeidiger und verleiht der Mayo eine ähnliche Konsistenz wie die klassische Version mit Pflanzenöl.
Es schmeckt so lecker, probiere es unbedingt einmal aus! Es ist low Carb und gleichzeitig purer Genuss.
Cremiges Kartoffelpüree
Kartoffelpüree ist der perfekte Begleiter, um die würzigen Bratensäfte deines Briskets aufzufangen. Die samtige Textur harmoniert wunderbar mit dem zarten Fleischstück:
- Mehligkochende Sorten für maximale Cremigkeit
- Warme Milch und gute Butter für seidigen Geschmack
- Nach Belieben mit Muskat verfeinern
- Extra-Tipp: Ein Schuss Sahne macht das Püree noch cremiger.
Falls es low carb sein soll ist Blumenkohlpürree eine ideale Alternative.
Kartoffelgratin
Die cremige und reichhaltige Konsistenz des Kartoffelgratins verschmilzt nur so im Mund.
Dazu backst du mehrere Schichten aus hauchdünnen Kartoffelscheiben in einer würzigen Sahne-Käse-Sauce im Ofen.
Der goldbraun überbackene Käse auf der Oberseite bildet einen knusprigen Kontrast zur cremigen Textur darunter.
Ofenkartoffeln
Ob du mehlig kochende Erdäpfel oder Süßkartoffeln wählst - beide Varianten sind ein Gedicht. Ich liebe besonders die knusprige Schale und das fluffige Innere der Ofenkartoffeln, die den rauchigen Geschmack des Fleisches hervorragend ergänzen.
Serviere sie am besten mit einem Klecks Sour Cream und frischen Kräutern wie Schnittlauch, das macht die Kombination noch raffinierter.
Eine hausgemachte Sour Cream ist ein leckerer Dip zum Brisket. Verfeinere sie gerne mit fein gehackten Kräutern und einem Hauch Zitronenabrieb - das bringt Frische ins Spiel.
Die cremige Konsistenz ist besonders lecker, wenn das Fleisch etwas würziger oder schärfer gewürzt ist, denn sie mildert die Schärfe wunderbar ab.
Süßkartoffelpommes
Die knusprige Textur der Pommes bildet einen schönen Kontrast zum zarten, saftigen Fleischstück. Außerdem kommen sie bei Groß und Klein fast immer gut an.
Alternativ gehen auch Wedges oder - falls du den Geschmack der Süßkartoffel nicht magst und Erdäpfel bevorzugst - Standardpommes.
Knackige Salate als leichte Beef Brisket Beilage
Coleslaw - Der amerikanische Klassiker
Coleslaw ist wohl die bekannteste Beilage zu Beef Brisket und anderen BBQ-Gerichten in den USA. Dieser knackige Krautsalat bietet einen erfrischenden Kontrast zum saftigen Fleisch.
Die Grundzutaten sind einfach:
- Weißkohl und/oder Rotkohl
- Geraspelte Karotten
- Eine cremige Dressing-Basis aus Mayonnaise oder einer Vinaigrette
Der Trick liegt in der Balance zwischen Süße und Säure und dem durchziehen lassen von mindestens zwei Stunden.
Viele Rezepte verwenden eine Mischung aus Zucker und Essig.
Ich genieße meinen Lieblings-Coleslaw ohne Zucker, gesüßte Salate sind generell nicht mein Ding.
Sauer eingelegte Gurken
Sauer eingelegte Gurken sind für mich ein absolutes Must-have wenn es um die Rinderbrust Beilagen geht. Die säuerliche Note schneidet wunderbar durch das fettige Fleisch und sorgt für eine erfrischende Geschmacksexplosion.
Besonders gut passen dazu auch eingelegte rote Zwiebeln.
Tomaten-Gurken-Salat ohne Öl
Der Tomaten-Gurken-Salat gehört seitdem geschmacklich zu meinen Lieblingssalaten und kommt mit nur vier Zutaten aus. Du benötigst kein Öl.
Wichtig ist nur, dass der Anteil der Tomaten etwas höher als Gurke ist.
- Knackige Gurken
- Aromatische Tomaten
- Rote Zwiebeln für die Würze
- Zitronensaft für die Frische
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Schneide Gurken, Tomaten und eine Zwiebel in so kleine Würfel wie möglich. Anschließend kommt der Saft einer halben oder ganzen Zitrone hinzu.
Salz und Pfeffer und dann im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Wassermelonen-Feta-Salat mit Minze
Diese überraschende Kombination bringt eine erfrischende Note:
- Süße der Wassermelone
- Salzigkeit des Fetas
- Frische Minzblätter
Bunter Salat
Ein knackig-frischer Blattsalat geht einfach immer. Mische verschiedene Salatsorten wie Rucola, Feldsalat und Römersalat.
Dazu passen kleine fruchtige Tomaten, Gurken, gewürfelte Zwiebeln und Co nach Wahl.
Ein Spritzer Balsamico-Essig und gutes Olivenöl, mehr braucht es für das Dressing nicht, denn das Fleischstück ist ja schon geschmacklich der Star.
Warme Gemüsebeilagen
Baked Beans - American BBQ Style
Die cremigen Bohnen sind fast schon ein Muss:
- Weiße Bohnen in würziger Tomatensauce
- Mit Räucherspeck verfeinert
- Leicht süßlich durch Zugabe von Honig oder Ahornsirup
- Eignet sich wunderbar zum Vorkochen
Champignonspfanne
Bei der Pilzwahl für deine Brisket Beilage mache ich dir eine klare Empfehlung: Greif zu braunen Champignons, die haben deutlich mehr Aroma als ihre weißen Verwandten.
Ich brate sie scharf in guter Weidebutter an und würze sie mit Salz und Pfeffer - so kommt ihr natürlich-nussiger Geschmack am besten zur Geltung. Die dunkle Farbe der braunen Champignons macht sich übrigens auch optisch super auf dem Teller, besonders wenn du sie mit hellerem Gemüse kombinierst.
Wenn du größere Pilze bevorzugst dann greife zu den fleischigen Portobellos. Aus ihnen kann man wunderbar „Pilzsteaks“ zubereiten.
Ansonsten Steinpilze oder Kräuterseitlinge.
Es passen aber auch andere Sorten wie Herbsttrompeten. Dieser ist als klassischer Würzpilz bekannt du kannst ihn in getrockneter Form auch prima als Topping nutzen.
Gegrillter Maiskolben
Frischer Mais bringt eine süßliche Note und großartiges Mundgefühl:
- Direkt auf dem Grill zubereiten
- Mit Butter bestreichen
- Nach Belieben mit Paprikapulver und Salz würzen
Tipp: In Alufolie mit Kräuterbutter grillen für extra Aroma
Spargel
Grüner Spargel vom Grill ist einer meiner absoluten Favoriten, weil er mit seinem nussigen Aroma die Fleischaromen wunderbar unterstützt.
Mit etwas Olivenöl und Meersalz mariniert, entwickelt er auf dem heißen Rost sein volles Geschmackspotenzial.
Du kannst ihn auch direkt neben dem Brisket im Smoker garen - das verleiht ihm eine dezente Rauchnote, die deine Gäste begeistern wird.
Nudeln
Mac and Cheese
Für den amerikanischen Comfort-Food-Klassiker benötigst du mindestens drei verschiedene Käsesorten - meist Cheddar, Gouda und Parmesan - das gibt eine unwiderstehlich würzige Note.
Tipp: Ein Teelöffel Senf in der Sauce verstärkt den Käsegeschmack.
Nudelsalat
Ein gut gemachter Nudelsalat ist die ideale Beilage zum Brisket besonders bei größeren Runden.
Ich verwende für meinen Lieblingsnudelsalat kurze Pastasorten wie Penne oder Fusilli.
Koche die Nudeln al dente und schrecke sie kalt ab, damit sie nicht weiter garen. Gegen das zusammenkleben hilft es etwas Öl mit den Nudeln unterzumischen.
Beim Gemüse entscheide dich für knackige Gurken, Cocktailtomaten, rote Zwiebeln und Co. Falls du Oliven magst, gebe ruhig ein paar schwarze Oliven für eine mediterrane Note hinzu. Am besten Kalamata-Oliven, diese sind aufgrund der späteren Ernte von Natur aus schwarz.
Mein Dressing besteht aus hochwertigem Olivenöl, einem guten Balsamico, frischen Kräutern und etwas Knoblauch.
Extra-Tipp: Bereite den Salat mindestens zwei Stunden vor dem Servieren zu, damit die Aromen gut durchziehen. Kurz vorm Servieren noch einmal abschmecken und eventuell nachwürzen.
Brot, Baguette & Getreide
Knoblauch- oder Kräuter Baguette
Brot schmeckt fast jedem, und so darf es auch gerne etwas mehr sein. Kaufe helles Brot, Baguette oder Brötchen am besten frisch von deinem Lieblingsbäcker.
Für extra Nährstoffe wähle Brot und Co welches mit Sauerteig hergestelllt wird. Falls du selber backen möchtest, lege ich dir den Brotbacken Kurs* von 7 Hauben ans Herz.
Sweet Corn Bread (Maisbrot)
Dieses leicht süßliche, lockere Maisbrot ist ein absoluter Klassiker der amerikanischen BBQ-Kultur und damit wie geschaffen für deine nächste Brisket Beilage.
Sie saugt alternativ zum Weizenbrot ebenfalls die Sauce gut auf.
Ich backe es am liebsten in einer gusseisernen Pfanne, das gibt eine besonders knusprige Kruste und einen wunderbar weichen Kern.
Bulgur, Couscous
Bulgur und Couscous bringen eine spannende orientalische Note auf deinen Teller. Koche den Bulgur oder Couscous meist in kräftiger Rinderbrühe - das intensiviert den Geschmack.
Tipp: Verfeinere das Getreide mit gerösteten Pinienkernen, frischen Kräutern und einem Hauch Zitrone.
Saisonale Beef Brisket Beilagen
Gemüse schmeckt am besten, wenn man es saisonal genießt. Dann bekommst du es in der besten Qualität und zu günstigen Preisen. Hier bekommst du einen praktischen Saisonkalender für Gemüse zum Download.
Frühlingsspezialitäten
Besonders junger Spargel, sanft gegrillt und mit zerlassener Butter beträufelt, ist für mich im Frühjahr ein absolutes Highlight neben dem saftigen Fleisch.
Frische Frühlingskartoffeln mit gehackter Petersilie sind dabei mein zweiter Favorit.
Wenn du das Gericht noch grüner magst, probiere leicht gedämpfte junge Erbsen, sie bringen eine natürliche Süße und frische Farbe auf den Teller.
Tipp: Verwende Frühlingszwiebeln als Garnierung für extra Frische.
Sommerliche Begleiter
Im Sommer nutze ich am liebsten meinen Grill für die Beilagen zum Brisket.
Gegrilltes mediterranes Gemüse
Gegrilltes Gemüse nach mediterraner Art kommt bei Gästen meistens immer gut an. Die leicht angerösteten Paprika, Zucchini und Auberginen bringen ihre eigene, leicht süßliche Note mit.
Ich mariniere das Gemüse vorher in einer Mischung aus Olivenöl, frischen Kräutern und etwas Knoblauch - das intensiviert den Geschmack noch mal deutlich.
Meine Kräutersalate kaufe ich dann bei der Gärtnerei frisch geerntet um die Ecke - eine Mischung aus Basilikum, Petersilie und Dill verleiht dem Gemüse extra Aroma.
Tomatensalat mit frischem Basilikum ist dabei mein absoluter Sommerfavorit.
Herbstliche Genüsse
Der Herbst ist für mich die Zeit der herzhaften Ofengemüse zum Brisket. Mein Favorit ist definitiv Hokkaido-Kürbis - und zwar Bio, damit du die Schale mitessen kannst. Schneide ihn in gleichmäßige Scheiben, würze mit Olivenöl, Salz, Kräutern der Provence und Knoblauch - das Ergebnis ist einfach köstlich.
Die orangene Farbe des Kürbis macht sich auch optisch fantastisch neben dem dunklen Fleisch. Was viele nicht wissen: Die Schale enthält besonders viele Nährstoffe und spart obendrein noch Zeit beim Zubereiten.
Tipp: Die Schale dran lassen spart Zeit und bringt extra Nährstoffe
Winterliche Beilagen
Hole dir im Winter die Kraft der Wurzelgemüse auf deinen Teller. Röste eine dreierlei Kombination Pastinaken, Karotten und Rote Beteim Ofen, bis die Ränder leicht karamellisiert sind.
Rosenkohl mit knusprigen Speckwürfeln ist ein weiterer Winterklassiker, der durch das Anrösten einen nussigen Geschmack entwickelt.
Geschmorte Winterkarotten mit einem Hauch Honig bringen eine dezente Süße ins Spiel.
Glasiere das Wurzelgemüse kurz vor dem Servieren nochmal mit etwas Honig, das gibt einen schönen Glanz und intensiviert den Geschmack.
Zeitmanagement bei saisonalen Beilagen
Die meisten saisonalen Beilagen lassen sich wunderbar vorbereiten, während das Brisket im Smoker gart. Plane etwa eine Stunde vor dem Servieren für die Ofengemüse ein, Salate kannst du bis auf Blattsalate oft schon am Morgen vorbereiten.
Ich empfehle dir, die Gemüse nicht zu lange zu garen - sie sollen noch Biss haben und ihre leuchtenden Farben behalten.
Gerade im Winter sind die bunten Gemüsebeilagen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein Highlight auf deinem Teller.
Wie wählt man die richtigen Rinderbrust Beilagen aus?
Sie sollten die Aromen des Beef Briskets ergänzen. Da es oft mit einer würzigen Marinade oder BBQ-Sauce zubereitet wird, sind Rinderbrust Beilagen, die frische und knackige Elemente bieten, besonders geeignet.
Ich empfehle mehrere, dafür kleinere Nebengerichte, so gibt es genug Abwechslung am Tisch und die herrlichsten Aromen auf dem Teller. Das sieht zum einen für Auge gut aus und überzeugt zugleich die vielen Geschmacksnoten.
Zudem hat so jeder am Tisch genug Auswahl.
Mit einem saisonalen Begleiter wertest du das Gericht zusätzlich auf und kannst dabei frische Aromen hinzufügen. Das ist im Frühling beispielsweise Spargel und im Herbst köstlicher Ofenkürbis.
Falls sie möglichst nahe an der amerikanischen BBQ-Kultur herankommen soll, dann sind traditionelle amerikanische Beef Brisket Beilagen eine gute Wahl.
Fazit: Die perfekten Beilagen für Beef Brisket
Gestalte deine Beef Brisket Beilagen ganz nach deinen Wünschen – ob traditionell amerikanisch mit Coleslaw und Mac and Cheese oder saisonal inspiriert mit frischem Gemüse aus der Region sowie leichteren Alternativen.
Einige lassen sich so schnell zubereiten, sodass selbst wenn spontan ein paar mehr Gäste zum Essen kommen, genug da ist.
Im besten Fall schmecken die Sättigungsbeilagen sogar so gut, dass etwas Fleisch für den nächsten Tag übrig bleibt.
Profi-Tipp zum Schluss: Damit deine Gäste rundum zufrieden sind, empfehle ich dir, zwei bis drei verschiedene Beilagen einzuplanen. 200-250g Brisket Beilagen pro Person reichen in der Regel aus.
Hier gelangst du direkt zu meinem Fleisch pro Person Rechner.
Deine Meinung und Erfahrung ist gefragt!
Nachdem ich dir meine liebsten Beilagen zum Beef Brisket vorgestellt habe, würde ich gerne von deinen Favoriten erfahren. Verrate mir in den Kommentaren, welche drei bei dir nicht fehlen dürfen und welche BBQ-Sauce, Marinade und Dip dein absoluter Favorit ist.
Ich bin auch neugierig, ob du ein echter Brisket-Fan bist oder gerne variierst und auch mal ganz klassisch besten Tafelspitz kaufst und zubereitest.
Noch mehr rund ums Brisket?
In meinem Artikel zur Brisket Kerntemperatur erfährst du alles über den idealen Gargrad. Zusätzlich zeige ich dir in einem weiteren Beitrag, welche alternativen Cuts sich besonders gut für eine geschmorte Rinderbrust eignen.
FAQ: Beste Beilagen zum Brisket
Welche Beilage passt zu Rinderbrust?
Ich empfehle dir, mehrere kleinere Beilagen zum Brisket zu servieren. So kommt garantiert jeder Gast auf seinen Geschmack. Meine Top-Kombination ist Kartoffelpüree, Coleslaw und gegrilltes Gemüse - damit gibt es verschiedene Texturen und Geschmacksrichtungen auf dem Teller.
Wie viele Beilagen sollte ich pro Person einplanen?
Eine gute Faustregel sind zwei bis drei verschiedene Beilagen. Die Gesamtmenge sollte dabei etwa 200-250g pro Esser betragen.
Kann man Brisket kalt essen?
Absolut! Gut abgekühlt entwickelt es sogar noch intensivere Aromen und schmeckt herrlich in Sandwiches oder auf Salaten.
Du kannst das Bruststück auch leicht erwärmen und lauwarm servieren.
In einem luftdichten Behälter hält sich das Fleisch im Kühlschrank mehrere Tage frisch.
Welches Fleisch passt zu Beef Brisket?
Besonders gut harmoniert zartes Rinderfilet. Auch Lammfleisch sowie saftiges Hähnchen ergänzt den rauchigen Geschmack des Briskets hervorragend.
Für eine spanische Note sorgt würzige Chorizo (gibt es auch aus 100% Rindfleisch).