Das Lammkarree bezeichnet das Rückenstück des Lamms bei dem der Rücken entweder entlang der Wirbelsäule geteilt oder bei kleinen Tieren im Ganzen belassen wird. Im Gegensatz zum Lammrücken ist beim Karree das umliegende Gewebe bereits entfernt worden. Eine besondere Delikatesse wie sie auch in der Spitzengastronomie angeboten wird. Das edle saftige Stück lässt sich im Ganzen im Ofen zubereiten oder in einzelne Koteletts zum kurzen Braten teilen. Bindet man zwei durch Einschnitte vorbereitete Lammkarrees kreisförmig zusammen erhält man die sogenannte Lammkrone die sich ebenfalls sehr gut zum Braten im Ofen eignet. Der Name ist Programm Das Lamm lebt auf den Wiesen an Irlands Küsten. Hier gedeihen in der frischen Brise des Meeres würzige Salzgräser. Die speziellen Weideflächen bilden den Übergang zwischen Meer und dem angrenzenden Damm oder Ackerland. Durch die Gezeiten werden die Weiden regelmäßig mit salzigem Meerwasser überschwemmt. So entsteht eine eigene Vegetation die für grasende Schafe eine wahre Delikatesse bedeutet. Die Tiere sind dank dem gemäßigten Klima ganzjährig draußen und können sich frei auf dem viele Hektar großen Terrain bewegen. Neugeborene Lämmer bleiben 10 Wochen bei dem Muttertier bevor sie von der Muttermilch entwöhnt werden. Anschließend ernähren sie sich wie die gesamte Herde ausschließlich von Gras. Nur in den Wintermonaten werden Heu und Trockenfutter zugefüttert. Unser auf Lamm spezialisierter Produzent bezieht sein GourmetLammfleisch ausschließlich aus Irland. Die Tiere wachsen auf den fruchtbaren Böden der immergrünen Weiden in Freilandhaltung auf. Hier ernähren sie sich von Gräsern und Kräuter ohne Zugabe von Kraftfutter Hormonen und Medikamente. Die Herden der Züchter bestehen zur Hälfte aus dem SuffolkSchaf und SuffolkTexelKreuzungen. Das Suffolk wird wegen seiner sehr guten Fleischwüchsigkeit und Schlachtausbeute bei Kreuzungen zur Verbesserung der Qualität eingesetzt. Weitere Rassen sind Texel Charollais Belclare und Boder Leicester. Anders als bei Rinder oder Schweinezuchten entscheidet beim Lammfleisch nicht die Reinrassigkeit über die Gourmetqualität. Wichtiger ist die Region und Fütterung die dem Fleisch den typischen Geschmack verleiht.
Zuletzt aktualisiert am 27. April 2025 um 23:54 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.